РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХИРУРГОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА

МИССИЯ – ОБМЕН ЗНАНИЯМИ И ОПЫТОМ ВО БЛАГО ПАЦИЕНТОВ

По статистике, около 15% пациентов травматолого-ортопедических клиник обращаются к врачам из-за проблем с коленями. Коленный сустав считается самым сложным по строению в организме человека, и в сочетании с постоянной нагрузкой это делает его весьма уязвимым. Болезни коленного сустава многочисленны и разнообразны, могут иметь самое разное происхождение и клиническую картину. Именно поэтому хирургия коленного сустава как отрасль медицины никогда не стоит на месте. Разработка новых методов диагностики и лечения, постоянный обмен знаниями и внедрение в практику здравоохранения передового опыта и новейших достижений мировой науки и техники – «три кита» и основы основ профессиональных сообществ хирургов коленного сустава.

Вот уже год с небольшим помощь отечественным специалистам оказывает Русская ассоциация хирургов коленного сустава (РКА). О работе сообщества рассказал его руководитель Алексей Сергеевич Карпухин, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Федерального центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования г. Чебоксары и заслуженный врач Чувашской Республики.

Алексей Сергеевич, как зародилась идея создания РКА и какова ее миссия?

Российские специалисты в области коленного сустава выстроили успешное и активное сотрудничество с европейским обществом спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии ESSKA. Эта организация существует уже около 70 лет, у нее богатейший опыт работы. Она объединяетхирургов-ортопедов нашего профиля, которые делятся друг с другом исследованиями, практическими методами и опытом. Организовывает образовательныекурсы и конгрессы. Цель ESSKA - улучшить качество жизни пациентов, улучшив качество их лечения.
Именно ее деятельность поспособствовала тому, что мы решили создать подобную организацию в России, как национальное представительство ESSKA. Потому что все-таки мы немного ограничены в возможностях. У хирургов-ортопедов нашей страны есть ряд проблем, мешающих полноценному участию в образовательных мероприятиях на международных площадках – как языковые, так и материальные.
Так, год с небольшим назад по инициативе двух Федеральных центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования – г. Чебоксары и г. Смоленск – создалось профессиональное сообщество хирургов коленного сустава. Территориальное объединение, которое включало профессионалов, занимающихся нашей проблематикой. Дальше путем слияния двух обществ сформировалась межрегиональная общественная организация «Русская ассоциация хирургов коленного сустава».
Ее миссия - помогать хирургам, которые специализируются на хирургии коленного сустава, способствовать их профессиональному росту. Взаимодействовать с зарубежными структурами, которые занимаются смежными манипуляциями в зоне коленного сустава, а также с дочерними обществами зарубежных профессиональных организаций и российскими сообществами, работающими в параллельных сферах. Например, с Российским артроскопическим обществом (РАО), которое было создано в 1996 году и по сей день очень активно в образовательном плане, в сфере научных исследований. Мы будем пересекаться, обогащать свой опыт на благо наших пациентов. Основная наша задача – шире и глубже изучить проблематику вопроса.

Какие преимущества, помимо постоянного обмена профессиональной информацией, дает сотрудничество с ESSKA?

Мы можем получать дополнительные квоты на обучение докторов, в том числе, за рубежом - отличная возможность обогатить квалификационный багаж и поспособствовать углубленному профессиональному образованию. Это предполагает расширение зоны контактов общения, что, естественно, будет положительно отражаться на наших пациентах.
Кроме того, мы имеем возможность поучаствовать в Конгрессе ESSKA, который обычно проводится раз в два года и является главным событием в общеевропейском календаре.Он объединяет ведущих игроков хирургии коленного сустава, чтобы они могли поделиться новейшими методами и исследованиями. В этом году, к сожалению, очень многие образовательные мероприятия были отменены из-за пандемии СOVID-19. Проведение Конгресса анонсировано на следующий год, он пройдет в Милане в начале мая 2021 года. Мы планируем выступить и рассказать о том, что в России создана такая Ассоциация, поделиться с коллегами своими планами, рассказать, к чему мы стремимся и чего уже достигли. Сколько образовательных курсов проведено, сколько врачей получили возможность поучаствовать в них.
А осенью в Варшаве пройдут Speciality days - дни обществ, существующих под эгидой ESSKA. Коллеги, объединенные одним направлением, собираются и в течение двух дней глубоко погружаются в изучение темы, дискутируют и обсуждают. В ноябре прошлого года я принимал участие в таком мероприятии с докладом на тему, предоставленную мне Комитетом. Для меня было большой честью выступить на международной арене.
Это методы работы нашей Ассоциации – возможность выступать на крупнейших международных площадках.

Что было достигнуто за год плодотворной работы?

Под эгидой нашей Ассоциации мы провели обучающий цикл по базовому эндопротезированию коленного сустава. Он проходил на базе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах, где я работаю. Доктора, приезжающие на обучающие курсы, могут воспользоваться всеми возможностями Центра. Это и работа в конференц-зале, и онлайн-трансляции для непосредственного участия в операционных залах во время проведения операции. Такие образовательные мероприятия мы проводим совместно со специалистами из ЕSSКА - ведущими европейскими хирургами, которые делятся своим багажом знаний и опытом. Для докторов, которые приезжают в качестве участников этих образовательных циклов, это, конечно же, бесплатно.
В конце октября этого года, также на базе Федерального центра травматологии и ортопедии Чебоксар, мы проведем два образовательных курса. Один из них будет посвящен базовой артропластике коленного сустава. Шестидневный курс будет включать в себя теорию, чтение лекций и семинары – работа с пластиковой костью, то есть, выполнение операций на муляжах, и работа в операционных залах. В обучении примут участие коллеги из регионов Поволжья.
Кстати, в этом году Центр выполняет еще одну очень важную функцию – здесь проходит лечение пациентов c СOVID-19. В наше непростое время медицинское сообщество обеспокоены, в первую очередь, сохранностью и безопасностью пациентов. Коллеги травматологи-ортопеды, не только в городах нашей страны, но и зарубежья, принимают участие в оказании помощи пациентам с СOVID-19, порой не щадя собственного здоровья. Например, мои друзья из Санкт-Петербурга и Ярославля подхватили вирус на рабочем месте, к счастью, без тяжелых последствий. Хочется пожелать им скорейшего выздоровления и восстановления, чтобы поскорее включались в работу и помогали нашим пациентам. Чтобы легче пережили так называемую постковидную эру.

Помимо высокой квалификации персонала, успехам специалистов вашего профиля немало способствует современное оснащение медицинских учреждений?

Это действительно очень важный момент - в современных центрах хирургии и эндопротезирования коленного сустава помощь пациентам оказывается исключительно в тех условиях, когда есть все необходимое оборудование. Когда есть возможность динамического наблюдения и мониторирования параметров пациента, пошагового контроля за проведением операции с помощью, в том числе, цифровых технологий. Три федеральных Центра в Чебоксарах, Барнауле и Смоленске и, конечно же, наши ведущие учреждения - Институт имени Вредена в Санкт-Петербурге и Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова в Москве, оснащены современным медицинским оборудованием по мировым стандартам и оказывают помощь на самом высоком уровне. Это позволяет пошагово осуществлять контроль за каждым этапом операции и активизировать лечебный процесс: насколько корректно выполнена резекция кости, как произведен баланс мягких тканей, балансировка коллатеральных связок во время протезирования, достигнута стабильность на пробных компонентах, пробных имплантах.
Хирургия коленного сустава сейчас развивается очень активно. Операции такого плана проводят уже около 70 лет, но это не статическая дисциплина, она не стоит на месте. Сейчас перед нами открываются новые возможности - все больше новых методик в протезировании. И мы обязаны соответствовать времени. Должны анализировать, насколько эти методы приемлемы и безопасны для лечения пациентов с нашей проблематикой. Меняя подходы к уже изученной процедуре, мы персонализируем отношение к выполнению помощи. Постоянно обмениваемся знаниями, разрабатываем новые методы диагностики и лечения, применяем на практике новейшие достижения мировой науки и техники – все ради благополучия наших пациентов.